Инклюзивность в школе и детском саду

Инклюзивность в школе и детском саду

Сегодня все чаще в педагогических кругах используется новое понятие – инклюзия. Это не просто направление, а целая философия, в основе которой лежит идея построения учебного процесса особым образом. Инклюзивное образование простыми словами можно описать как попытку создать максимально комфортную обучающую среду без барьеров. Это позволит вовлекать в образовательный процесс всех людей без ограничений. При этом не ученик будет приспосабливаться к условиям, а окружающая среда адаптируется под его особенности и нужды.

Потребность в таком направлении появилась на фоне откровенной дискриминации лиц с ограниченными возможностями. Разделение детей на «обычных» и «всех остальных» привело к тому, что последние не получали нормальной возможности войти в социум и закрепиться в нем. При этом проблема была не столько в их способностях, сколько в отношении окружающих. Сегодня решению этого вопроса стали уделять повышенное внимание, что привело к росту популярности инклюзии.

«Инклюзивный»: роль понятия в педагогике

[colonizator_wrap][colonizator_col]

Инклюзия является одним из проявлений и направлений толерантности, т.е. терпимости по отношению к тому, что не считается обычным, привычным, стандартным. Целью учебного процесса, основанного на этом подходе, является внедрение детей-инвалидов в классы, где они могут получать образование наравне с остальными.

[/colonizator_col][colonizator_col]

Согласно законодательству, каждый гражданин РФ имеет на это право. Если у ребенка нет возможности взаимодействовать с коллективом без посторонней помощи или усваивать программу по стандартному графику, ему должны быть представлены особые условия.

[/colonizator_col][/colonizator_wrap]

При инклюзивном образовании создаются специальные условия и в учебный процесс вовлекаются все люди без ограничений.

НОТ (научная организация труда) и роль учителя в инклюзивном образовании:

  • создание и поддержание условий для получения образования, необходимых ребенку с ограниченными возможностями;
  • обеспечение взаимодействия ученика-инвалида с одноклассниками, оказание ему помощи в плане адаптации в коллективе;
  • подбор для всех участников процесса одинаковых видов деятельности, но с постановкой разных задач (в соответствии со способностями и возможностями членов коллектива);
  • вовлечение всех учеников в группы с целью выполнения заданий, с активным привлечением коллективных форм обучения.

При этом педагог должен учитывать положение ученика с ограниченными возможностями, составлять для него индивидуальную программу. Цель инклюзивной работы – это не только получение учащимся каких-то знаний, но и удовлетворение его индивидуальных потребностей, как развивающейся личности.

Принципы инклюзивного образования

Базовый принцип инклюзии – совместность. Только общими усилиями, прилагаемыми всеми представителями общества, можно добиться равных возможностей для всех детей. Сегодня уже можно встретить учеников-инвалидов в воспитательных и учебных заведениях, но вероятность проявления предвзятости по отношению к ним до сих пор высока. Их особые потребности нередко вызывают у окружающих (детей и взрослых) негативные эмоции и даже агрессию.

Также инклюзивность основывается на таких принципах:

  • все люди имеют равную ценность, которая не должна зависеть от достижений, характеристик, способностей;
  • каждый член общества может думать и чувствовать;
  • у всех индивидуумов есть право общаться и быть выслушанным;
  • люди нужны друг другу;
  • только на фоне реальных отношений человек может получить по-настоящему полное и подлинное образование;
  • детям нужна поддержка и дружба ровесников, общение с ними;
  • прогресс в процессе обучения должен быть представлен тем, что человек может делать, а не тем, что ему не под силу;
  • разнообразие благотворно влияет на общее развитие личности человека, усиливает все стороны его жизни.

Несмотря на очевидность и простоту приведенных тезисов, на практике такие принципы не всегда удается реализовать в полном объеме. Даже опытные педагоги порой не могут создать в коллективе условия, подпадающие под определение инклюзивных. Из-за особенностей направления именно от профессионализма учителя в первую очередь зависит обстановка в классе, отношение детей к сверстнику с ограниченными возможностями.

Инклюзивность в детском саду

Инклюзивный образовательный подход применим не только для школы, его можно практиковать уже в дошкольных учреждениях. Сложность в том, что для создания условий, которые будут соответствовать базовым требованиям направления, придется немало потрудиться. Во-первых, для обеспечения малышам равных возможностей нужны особые помещения, оснащенные специальным оборудованием. Во-вторых, потребуются воспитатели с квалификацией, подходящей для работы с детьми с ограниченными возможностями. Еще в педагогический коллектив должны быть обязательно введены логопед, дефектолог, психолог.

При применении инклюзии в детском саду достигается равноправие между детьми неравных физических возможностей.

В дошкольном образовании используются такие формы инклюзии:

  • компенсирующая – ДОУ такого типа принимают детей с определенными видами психических или физических расстройств. В них созданы условия, соответствующие особенностям и потребностям малышей;
  • комбинированная – дети с определенными потребностями находятся совместно с ребятами без ограничений. В этом дошкольном учреждении создается такая среда, которая стимулирует предметное развитие малышей, но при этом учитывает индивидуальные особенности каждого;
  • с привлечением дополнительных служб – на базе ДОУ организуются специальные консультативные центры или пункты ранней помощи;
  • массовая – дошкольные учреждения кратковременного пребывания дошкольников.

Главный плюс инклюзивного образования в детском саду – воспитание терпимых людей, которые будут с уважением относиться к сверстникам-инвалидам. Считается, что при таком подходе можно изначально добиться равноправного взаимодействия между людьми неравных возможностей, избежать негатива и агрессии.

Инклюзивность в школе

В случае со средними учебными заведениями под понятием инклюзивное образование понимается следование всем базовым принципам направления. На первый план опять же выходит ребенок со своими индивидуальными особенностями и потребностями, под которые подгоняется окружающая среда. Это должно быть сделано так, чтобы ученики с ограниченными возможностями имели шанс по максимуму принимать участие во всех аспектах школьной жизни. Класс для ребенка-инвалида должен стать тем местом, где он сможет проявить таланты, попробовать себя в разных направлениях, раскрыться, получить поддержку друзей.

Обязанности педагога

Инклюзивность – это совместная работа большого коллектива, но ведущая роль отводится педагогу. От компетентности учителя зависит атмосфера в классе, отношение ребят к своему ровеснику с ограниченными возможностями. Сам преподаватель должен принимать активное участие в учебном процессе, делая его доступным для всех без исключения учеников. При необходимости он должен привлекать к работе профильных специалистов – дефектолога, логопеда, психолога.

Особое внимание уделяется работе педагога с родителями. Причем, не только с опекунами ребенка-инвалида, но и семьями остальных детей в классе. Порой просветительская подготовка и воспитательная работа, проводимые своевременно, позволяют избежать ненужных конфликтов. Развить толерантность в детях можно только при условии, что они будут видеть ее на примере родителей, о чем взрослые должны позаботиться совместными усилиями.

Адаптированные программы

Направление инклюзивного образования в нашей стране только начало свое развитие, но определенные успехи уже достигнуты. В частности, активно продвигаются принципы работы по адаптированной программе или ИУП – индивидуальному учебному плану. В отличие от старых подходов, такая система не подразумевает работу ребенка по упрощенной или сильно сокращенной схеме. Она лишь представляет собой особый вариант обучения учащегося, подобранный лично для него в частном порядке, основанный на какой-либо специальной методике. Такие приемы позволяют детям-инвалидам получать точно такое образование, как и их ровесникам без ограничений.

Атмосфера в классе и отношение к ребенку с ОВЗ зависит от компетентности учителя и работы профильных специалистов.

Инклюзивность в театре

Театральная инклюзивная практика – это еще одна многообещающая форма набирающего популярность инновационного направления. Инклюзивный театр был создан не так давно, но уже обещает удивить скоростью своего распространения и развития. Его отличительной чертой является привлечение к работе детей-актеров с различными ограничениями. Чаще всего это группы с ребятами, которые имеют проблемы со слухом, зрением, речью, двигательной активностью. Их подготовкой занимаются профессионалы в сфере педагогики и театрального искусства. Они не просто заучивают и отрабатывают свои роли, а устраивают представления для зрителей, что повышает их самооценку, заряжает уверенностью в себе.

Положительные моменты в инклюзивном образовании

Сегодня инклюзив – это один из немногих приемов, благодаря которому ребята с ограниченными возможностями получают шанс стать частью общества. Развитие направления имеет еще немало положительных моментов, причем, не только для детей-инвалидов.

Плюсы инклюзивного образования для детей-инвалидов:

  • получение важного социального опыта, что возможно только при нахождении в коллективе;
  • общение с ровесниками, позволяющее не чувствовать себя аутсайдером или изгоем;
  • повышение самооценки за счет того, что обучение проводится по аналогичной, а не облегченной программе;
  • использование скрытых ресурсов и максимальное раскрытие потенциала в ответ на необходимость соответствовать условиям и обстоятельствам;
  • выработка привычки адаптироваться к меняющимся условиям, решать возникающие проблемы.

Психологи считают, что присутствие «особого» ребенка в коллективе оказывает положительное воздействие на всех его участников. С одной стороны это позволяет детям в ранние годы столкнуться с «суровой правдой жизни», а с другой – найти в себе милосердие, терпение и уважение по отношению к тем, кто в чем-то ограничен.

Минусы инклюзивного образования

Инклюзия в образовании пока только делает первые шаги, поэтому у направления есть и негативные моменты. Обычно они проявляются в ситуациях, когда ребенку не создана оптимальная среда для взаимодействия с ровесниками, или с ним работает специалист с низким уровнем квалификации.

Инклюзивная школа имеет следующие отрицательные черты:

  • если принципы инклюзии не соблюдаются, то подобный опыт может стать причиной серьезной психологической травмы у ребенка. Здесь важна каждая мелочь, иначе он не сможет существовать даже в адаптированных под него условиях;
  • поведение детей непредсказуемо. Никто не может гарантировать, что в коллективе не найдется личности, относящейся к инвалиду без уважения. Ребенок с ограниченными возможностями может стать легкой целью для насмешек;
  • есть риск, что дети без ограничений станут завидовать особому отношению учителя к такому ученику, из-за чего тот станет объектом агрессии;
  • работа по инклюзивной системе накладывает на педагога не только большую ответственность, но и массу дополнительной работы. Не каждый специалист на это пойдет.

Присутствие в коллективе ребенка с ограниченными возможностями оказывает только положительное воздействие на его участников.

Также стоит отметить тот факт, что инфраструктура большинства действующих учебных и воспитательных учреждений не соответствует требованиям инклюзии. Переоборудование объектов требует существенных временных и материальных затрат, из-за чего преобразования происходят очень медленно. Еще одной проблемой нередко становится предвзятое отношение преподавателей к детям с ограниченными возможностями. Они считают последних необучаемыми, а также не всегда готовы взять на себя ответственность за введение таких ребят в социум.