В теории смена ребенком школы не должна сопровождаться бюрократическими трудностями или препятствиями. На практике же это часто превращается в настоящий кошмар для детей и их родителей. Учитывая то, что перевод в другую школу для ребенка сопровождается серьезным стрессом, саму процедуру для него стоит постараться сделать максимально безболезненной. Этого можно достичь, заранее подготовившись к возможным сложностям, правильно собрав документы. Главное понять, что у школьников и их официальных опекунов есть ряд прав, ограничение которых является нарушением закона.
У кого есть право на получение услуги?
У любого гражданина страны есть право перевести ребенка в другую школу, если у школьника есть такое желание или нет возражений. Более того, несовершеннолетний или его законные представители могут самостоятельно выбирать подходящее учебное заведение и даже класс, в котором ребенку хочется учиться. Отказ в осуществлении перевода является прямым нарушением законодательства РФ.
Также школьники и их родители могут выбирать форму обучения, но пока этим мало кто пользуется. В частности, немало положительных моментов есть в семейном обучении, заочном получении образования по дистанционной программе. Для перехода на такой вид услуг в муниципальных заведениях могут потребоваться серьезные основания. Если таковых нет, стоит задуматься об обращении в частное учреждение.
Возможные причины перевода
Смена школы – это чаще всего вынужденная мера, на которую родители идут под влиянием внешних факторов. Даже в тех ситуациях, когда процесс не связан с каким-то негативом, он становится серьезным стрессом для ребенка.
Чаще всего необходимость перевестись в другую школу объясняется следующими причинами:
- низкое качество услуг в текущем учебном заведении, неудовлетворенность уровнем квалификации учителей;
- переезд семьи;
- отсутствие в школе каких-либо факультативов или возможности оставлять ребенка на продленку;
- несоответствие способностей школьника данным его сверстников. Трудности могут возникать не только из-за отставании ребенка в развитии, но и при опережении;
- неудовлетворенность учебной программой. Такое часто случается при использовании школой какой-то экспериментальной разработки или наоборот зацикленности на традиционных подходах;
- желание перевести учащегося в более престижное место или учреждение с интенсивным изучением каких-либо предметов;
- конфликты внутри коллектива, отсутствие понимания с педагогом.
Сегодня многие школы активно внедряют систему инклюзивности, при которой дети с ограниченными возможностями могут обучаться с обычными ребятами. К сожалению, не все заведения одинаково успешно справляются с поставленными целями. Из-за этого некоторые школьники вынуждены несколько раз менять школу, пока не найдут подходящее место.
Когда родители могут переводить ученика?
У родителей есть право перевести ребенка в другой класс в любой момент в течение учебного года или в период каникул. Если алгоритм необходимых действий соблюдается, администрации задействованных учреждений не имеют права отказать в проведении процедуры. При этом лучше всего заниматься такими вопросами при переходе школьника из одного класса в другой или в период каникул. Это доставляет минимум неудобств сотрудникам школ, поэтому они относятся к заявителям более лояльно. Также такой вариант позволяет ограничить неудобства для самого учащегося.
Что думают психологи о смене ребенком школы?
Исследования показывают, что дети младше десяти лет стойко переносят смену обстановки. Они открыты всему новому, довольно быстро забывают привязанности, которые у них были в старой школе, с легкостью заводят новые знакомства. Исключение составляют те малыши, которые уже в столь раннем возрасте проявляют излишнюю эмоциональность или упрямство. В любом случае, даже с первоклассником его переход в новый класс или другое учебное заведение надо согласовать. По возможности такие шаги лучше совершать лишь при крайней необходимости.
Подросток должен быть психически и эмоционально готов перейти в другую школу, особенно, если это решение продиктовано необходимостью на фоне неприятностей. В противном случае объем проблем только увеличится. Категорически противопоказано применять принудительные меры. Если ребенок против перехода, его нужно уговорить, а не поставить перед фактом. Перевод в новую школу можно осуществлять только на фоне позитивного настроя учащегося, тогда негативные последствия удастся исключить или минимизировать.
Независимо от возраста школьника родители должны быть готовы оказать ему моральную и эмоциональную поддержку. Даже те дети, которые на вид пережили изменения очень легко, могут внутри серьезно переживать. Новые люди, непривычная обстановка, необходимость устанавливать контакты – серьезный стресс даже для взрослого. По этой причине надо много беседовать с ребенком, причем, не только до момента перехода, но и после него.
Перевод ребенка из одной школы в другую – инструкция
Сегодня перевести ребенка в другую школу можно всего за несколько простых шагов. Благодаря появлению соответствующего сервиса на портале «Госуслуги» хлопоты сводятся к минимуму. Даже действуя напрямую родителям не придется тратить много сил. Главное, заранее подготовиться к мероприятию, чтобы его активная часть заняла минимум времени.
План действий
Если школьник готов сменить учебное заведение, можно переходить к практической реализации задумки. Действовать надо постепенно, причем, изначально даже не обязательно уведомлять о своих планах текущее образовательное учреждение. Это поможет избежать напряженности в отношениях между учеником и учителем.
Перевод ребенка в другую школу проводится по такой схеме:
- надо выбрать заведение, в которое планируется перевести ученика. Лучше, если их будет несколько, тогда в крайнем случае можно будет воспользоваться запасным вариантом;
- следует получить информацию по поводу наличия мест в выбранных учреждениях, обратившись в их администрацию;
- далее в интересующую школу подается официальный запрос на принятие ребенка, который сопровождается пакетом документов – чаще всего этого оказывается достаточно, но иногда соискателю предлагают пройти собеседование;
- в случае принятия положительного решения надо получить на руки согласие школы на прием нового ученика;
- теперь можно заняться отчислением школьника из текущего учебного заведения – для этого составляется заявление по форме, подаются предметы по установленному списку;
- после завершения всех этапов родители получают на руки ряд документов из старой школы, которые нужно донести в новую, и можно приступать к занятиям.
Несмотря на видимую простоту процедуры, стоит заранее выделить на нее определенное время. Администрации школ нередко берут отсрочку на рассмотрение заявлений, из-за чего процесс может слегка затянуться.
Оформление заявления
Перевод из школы в школу осуществляется на основании заявления родителей или официальных опекунов учащегося. В образовательных учреждениях обычно есть готовые бланки, которые нужно только заполнить. Нередко документ составляется в свободной форме под диктовку представителя администрации. Главное, чтобы он содержал следующие данные: ФИО ребенка и его представителя, дата рождения школьника, адрес его постоянной регистрации и фактического проживания, просьба о принятии в школу с указанием класса.
Пакет документов
Первичные документы для перевода в другую школу должны быть представлены заявлением, табелем, паспортами родителей, свидетельством о рождении ученика, СНИЛС и справкой с указанием места постоянной регистрации. Дополнительно могут затребовать медицинскую карту или выписку из нее с информацией о состоянии здоровья ребенка. За этим обычно следует беседа со школьником или тестовое испытание, по результатам чего принимается решение о зачислении ученика.
Оформление отчисления
На следующем этапе перевод ребенка из одной школы в другую требует обращения в текущее учебное заведение учащегося. Там пишется заявление на отчисление, после чего родителям должны выдать личное дело, школьную медицинскую карту, справку об успеваемости и распорядительный акт. В последнем в качестве причины отчисления должен быть указан перевод школьника. Полученные документы надо отнести в новую школу, чтобы завершить процедуру зачисления.
Могут ли отказать в приеме?
Практика показывает, что иногда перевести детей не так просто. У администрации школы есть несколько законных поводов, по которым школьнику может быть отказано в зачислении. Чаще всего причиной отказа становится отсутствие мест в выбранном учреждении. Также школы не зачисляют новых детей, если те не справляются с вступительными испытаниями или уровень их успеваемости не соответствует заявленным требованиям. Это характерно для лицеев и гимназий, школ с углубленным изучением определенных дисциплин. Также отказ возможен, если родители не предоставили администрации все необходимые документы.
Оформление перевода с помощью портала «Госуслуги»
С внедрением интерактивной системы «Госуслуги» вопрос по переводу в другую школу ребенка стало решить еще проще, чем описано выше. Теперь не нужно тратить время на поездки по интересующим заведениям в удобные для администрации часы. Это позволяет одновременно обработать сразу несколько потенциальных мест, потратив минимум сил и без отрыва от работы.
Перевод в другую школу через «Госуслуги» – инструкция:
- зайти на сайт www.gosuslugi.ru, зарегистрироваться с подтверждением учетной записи или авторизоваться при ее наличии;
- выбрать в перечне сервисов или разделе «Популярное» подраздел «Образование»;
- перейти по ссылке «Перевод ребенка в другую школу»;
- активировать клавишу «Получить услугу»;
- составить перечень школ, в которые планируется подать обращение;
- онлайн заполнить заявление на перевод школьника;
- загрузить сканы или качественные фотографии документов согласно установленному перечню;
- нажать на кнопку «Подать заявление».
После получения ответов от школ нужно выбрать подходящую из тех, которые подтвердили возможность перехода. Туда надо будет подвезти оригиналы отсканированных во время подачи заявления документов. Затем останется только осуществить отчисление ребенка из его текущей школы, завершив тем самым переход.