По большому счёту, подготовка ребёнка к школе начинается с пелёнок. Нередко родители игнорируют тревожные звоночки в раннем возрасте ребёнка, надеясь, что проблемы исчезнут со временем. Не стоит обольщаться – не исчезнут. Более того, они, скорее всего, усугубятся, и первым же испытанием для ребёнка станет школа. В детском саду к детям относятся более терпимо, требования к ним минимальны, однако всё чаще можно услышать термин «гиперактивный ребёнок». Как правило, этим понятием педагоги лояльно пытаются заменить более жесткие определения: педагогическая запущенность и просто неуправляемость.
[su_note note_color=»#ececec» text_color=»#000000″ radius=»10″]
Ознакомиться со всеми учреждениями, осуществляющими подготовку детей к школе в Москве, можно на страницах нашего каталога:
[/su_note]
Однако, школа – совсем другое дело, здесь от ученика требуется дисциплина и ответственность. Для ребёнка неподготовленного, попросту незнакомого с этими понятиями, учёба в школе обернётся непосильным трудом. Ждать хороших результатов в обучении при таких условиях, само собой, не приходится. Если прибавить к этому опасность упустить время и отстать от программы, пусть даже самой простой на взгляд взрослого человека, то можно с уверенностью сказать, что для ребёнка это будет не только глубокий стресс, но и развитие устойчивой неприязни к школе на всю жизнь. Для того, что бы этого не случилось, малыша надо заранее ненавязчиво и терпеливо готовить к школьному обучению.
[su_note note_color=»#ececec» text_color=»#000000″ radius=»10″]
[/su_note]
Тренируем дисциплинированность
Настроить ребёнка психологически — это не означает изо дня в день твердить ему о том, что скоро он пойдёт в школу, что там будет здорово и т.д. Самое главное — привить ему начальные навыки дисциплины, послушания и ответственности. Для этого можно использовать несколько простых приёмов:
Приучить ребёнка ежедневно выполнять какие-то простейшие действия, например, каждое утро заправлять кроватку. Пусть не очень тщательно, главное самостоятельно и регулярно.
Требовать от него, чтобы он убирал за собой со стола, и если он, «забыв» это сделать, уже ушёл играть, обязательно вернуть его и проследить, чтобы все было сделано.
Пусть результат усилий малыша будет неидеальным, не следует нервничать и демонстрировать свое раздражение. Ведь если ребёнок чего-то не умеет, то это не его вина, а родительская недоработка. В данной ситуации нужно отметить старание ребенка и похвалить не столько за результат (сейчас не это главное), сколько за регулярность и обязательность выполнения.
[su_note note_color=»#ececec» text_color=»#000000″ radius=»10″]
[/su_note]
Как воспитать ответственность
Для развития навыков ответственности нужно определить ребёнку какой-то незначительный объект, за которым тот обязан будет следить. Например, за тем, что бы в графине на столе всегда была вода. Если вода закончится, ребёнок должен попросить родителей наполнить графин. Необходимо при этом время от времени обращаться к ребёнку с вопросом, есть ли вода, и, если её не окажется, продемонстрировать расстройство, дать понять, что маме нечего пить, потому что он не уследил. Если же напротив, кто-то из взрослых наливает стакан воды, непременно надо малыша поблагодарить за то, что на него можно положиться.
Можно поручить малышу после каждой прогулки следить, чтобы были высушены мокрые варежки, объяснив, что, если он забудет это сделать, то следующую прогулку придется отменить из-за невысохших варежек (ведь в мокрых можно простудиться).
Хороший объект для воспитания чувства ответственности – домашний питомец. Если поручить ребенку постоянно следить, чтобы у его любимца всегда была свежая вода в поилке, это будет действенным способом выработать привычку к обязательным регулярным действиям, от которых зависит чье-то благополучие.
Вообще, любые усилия ребёнка, равно как и их отсутствие нельзя упускать из виду. Если он сделал то, что должен – непременно отметить, выразить одобрение, если же нет – дать понять, что это огорчает взрослых, что из-за этого может пострадать сам ребенок или его четвероногий друг.